Профессиональный клуб юристов приглашает друзей
  • 06Фев
    Метки: Без рубрики

    Кто такой юрист? Чем отличается нотариус от адвоката? И что происходит за закрытыми дверями зала суда? Как быть, если тебя выставили из собственного дома? Кто прав и кто виноват? И почему всегда побеждает дружба? Именно в этих вопросах пришлось разбираться… нет, не взрослым. Детям!

    8 декабря удивленные и заинтригованные детские глазки увидели множество значков и наград, старых фотографий, интересных книг, красивых «штучек» вроде печатной машинки, строгой формы прокурора и судьи, большущей карты старой Перми. Так Пермский профессиональный клуб юристов и Благотворительный фонд «Берегиня» решили познакомить ребят из Детского онкогематологического центра им. доктора Ф.П. Гааза с Музеем юстиции Пермского края.

    Насколько важна профессия стражей закона и как далеко уходят ее корни, ребята узнали из познавательной истории, которую рассказала Мария Толмачева, директор музея. Оказывается, слово нотариус происходит от слова «nota» – знак, отметка. Древние писцы использовали при составлении бумаг стенографические знаки, поэтому их стали называть нотариями. А стряпчими в России в XVII веке называли адвокатов, а вовсе не поваров…

    Но самым ярким и веселым во всей встрече был «настоящий судебный процесс», в который оказались вовлечены ребята, их мамы и бабушки, волонтеры. На судебном процессе под названием «Заюшкина избушка» присутствовали все стороны. Судебный процесс вел судья Максим. К делу была привлечена Лисица, поселившаяся к доброму Зайке, а потом выставившая хозяина из дома. Ответчицу защищали адвокаты Полина и бабушка Максима. Обвинение поддерживали прокуроры Даниил и Алена. В зале присутствовали и свидетели обеих сторон.

    «Встать! Суд идет!» – и начался жаркий процесс. Неожиданные доказательства и вещдоки, борьба за справедливость, защита слабых, бурная фантазия и всеобщее веселье расставили точки над i: Зайца с Лисицей помирили и присудили жить дружно в одной избе.

    Благополучно разрешив дело с гражданином Зайкой и гражданкой Лисицей, довольные ребята вернулись в онкоцентр, где их ждал еще один сюрприз. Замечательный педагог Елена Николаевна и ее помощницы-волонтеры показали ребятам мастер-класс по изготовлению глиняных совушек. Под сильным впечатлением от недавно прошедшего судебного процесса ребята с энтузиазмом принялись за лепку сов для друзей-юристов.

    15 декабря совы были вручены лауреатам Премии Клуба юристов. В свою очередь, члены Клуба юристов с огромным удовольствием передали ребятишкам долгожданные новогодние подарки, которые были вручены 29 декабря на новогодней ёлке в онкогематологическом центре.

    Черепанов Ваня

    Вот так и началась дружба!

    Савченко Олеся

    Савченко Олеся с подарком от Клуба юристов

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]