• 25Фев
    Метки: Без рубрики

    Перед заседанием на торжественном собрании судей и почётных гостей – членов Пермского «Клуба юристов» состоялась церемония принятия присяги мировых судей.

    Постановлением Законодательного Собрания Пермского края на трёхлетний срок полномочий назначены мировые судьи Альфия Дорган, Андрей Карнаухов, Светлана Лучникова, Сергей Русу, Игорь Суслов, Елена Мухлынина, Сергей Малыш и Лариса Богомолова. В присутствии судей краевого суда и 30 высокопрофессиональных, именитых представителей юридической профессии – членов Пермского клуба юристов впервые назначенные мировые судьи произнесли судейскую клятву: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

    Заместитель председателя краевого суда Александр Бестолков возложил мантию на каждого из мировых судей. Руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей края Валерий Степченко вручил судьям удостоверения и отличительные знаки. Александр Иванович пожелал мировым судьям успешной и плодотворной работы, и чтобы все принимаемые решения соответствовали Закону и только Закону.

    После торжественной церемонии делегацию «Клуба юристов» познакомили с внутренним устройством нового административного здания краевого суда.

    Многоуровневый комплекс зданий краевого суда был сдан в техническую эксплуатацию досрочно, что позволило 31 октября 2011 года представить его судейскому сообществу и властям региона в рамках празднования 230-летия создания судебной системы Пермского края.

    В конце 2011 года все судьи краевого суда, в том числе судьи, рассматривающие уголовные дела по первой инстанции в арендованных помещениях бывшего Дома культуры «Телта». Почётные гости смогли убедиться в этом самостоятельно, зайдя в некоторые кабинеты судей, располагаемых на разных этажах нового здания.

    Далее члены Клуба ознакомились с принципами работы зала заседания Президиума краевого суда, оснащённого системой видеоконференц-связи (ВКС), с помощью которой можно проводить судебные процессы в режиме удалённого доступа. В зале проходят  видеосовещания с судьями из краевого суда в Кудымкаре, а также Соликамского городского суда, оснащённого инновационной технологией в конце минувшего года. Сегодня видеотехнология соединяют 14 залов судебных заседаний с шестью следственными изоляторами в крае, а также с двумя соликамскими колониями – ИК-1 (транзитно-пересыльный пункт), ИК-2 («Белый лебедь»).

    Гости побывали в двух залах, специально предназначенных для ведения процессов с участием присяжных заседателей. Залы оснащены системой Фемида – аудио и видеопротоколированием судебных процессов, в зал судебных заседаний подсудимые конвоируются по изолированным проходам.

    На вопрос, а как гражданину или адвокату, пришедшему на процесс, не растеряться в просторных коридорах здания, заместитель председателя суда Александр Бестолков ответил, что на карточках, получаемых из канцелярии всегда прописан номер зала, назначенное время процесса и фамилия судьи. Кроме того, на электронных мониторах, установленных на каждом этаже, постоянно транслируется полная информация о делах, рассматриваемых в суде. К тому же внимательные приставы, отслеживающие порядок на каждом этаже здания, всегда подскажут, как пройти в тот или иной зал.

    То, что новое здание краевого суда снабжено самыми высокотехнологичными системами обслуживания, члены Клуба убедились, побывав в едином диспетчерском пункте, который работает по принципу «умного дома». Полностью автоматизированная диспетчерская отслеживает все жизнеобеспечивающие системы здания – от газоснабжения до управления эвакуацией. В случае возникновения нештатной ситуации сигнал автоматически подаётся на специальный пульт.

    Члены «Клуба юристов» по достоинству оценили не только качественно новые условия для работы судей, но и максимально комфортные условия пребывания граждан в суде. В 2010 году судьями краевого суда было рассмотрено 33,5 тыс. дел различной категории, в 2011 году – 35,5 тыс. дел. Ежегодно краевой суд посещают десятки тысяч граждан. Комфортное и функциональное здание позволяет обеспечивать надёжную защиту прав и законных интересов граждан на высоком профессиональном уровне.

    В мероприятии приняли участие: Виктор Цодикович, Виталий Фофанов, Владимир Перевалов, Вячеслав Белов, Анатолий Лебедев, Надежда Пьянкова, Вячеслав Грачев, Раиса Наугольных, Станислав Реутов, Ирина Фадеева, Сергей Рыжов, Любовь Калашникова, Ирина Ваганова, Александр Постаногов, Олег Плюснин, Нина Киселева, Наталья Вохмина.

    Мария Симанова

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]