Открытие нового здания Арбитражного суда Пермского края
  • 28Июн
    Метки: Без рубрики

    Открытие нового здания Арбитражного суда Пермского краяСегодняшнего дня ждали с нетерпением. Четыре года назад был заложен фундамент здания, которому предстояло стать настоящим дворцом правосудия для арбитражной системы Пермского края.

    И 28 июня, в 14.00, состоялось официальное новоселье Арбитражного суда Пермского края. Торжество началось на ступенях «умного дома», как неоднократно его называли присутствующие.

    Председатель Арбитражного суда Пермского края Виталий Фофанов получил символический ключ от здания.

    И вместе с губернатором края Виктором Басаргиным и председателем Высшего Арбитражного Суда РФ Антоном Ивановым разрезал традиционную ленточку под звуки Пермского губернского военного оркестра МЧС России по Пермскому краю.

    Храм правосудия

    Дворец правосудия, Храм правосудия, Дом правосудия, Умный дом… Этими и другими эпитетами награждали одиннадцатиэтажное огромное здание, которое замечательно вписалось в архитектурный комплекс города и по-настоящему украсило Дзержинский район Перми.

    Красивую и строгую аллею, которая начинается от экстрим-парка и ведет к Арбитражному суду, венчает статуя богини правосудия Фемиды (Юстиции). Она – вторая супруга Зевса, мать Прометея и бабушка Аполлона, обладающая уникальным даром прорицания.

    Посетители суда, проходя по аллее, постепенно поднимаются по ступеням к богине, которая олицетворяет основы правопорядка. Весы у нее в одной руке (древний символ меры и справедливости, на них взвешивается добро и зло, это символ воздаяния или невоздаяния представшему перед её судом), а в другой – карающий меч. За спиной – огромное серо-голубое здание – дом жрецов Фемиды, которыми всегда считались слуги закона – судьи. Они должны вершить суд «скорый, правый и милостивый».

    Развитие арбитражной системы

    Очень важно, что именно в 2012 году состоялось новоселье краевого арбитражного суда. Экономическое правосудие в России появилось несколько веков тому назад. Современные же арбитражные суды существуют всего два десятка лет. И через несколько месяцев арбитражная судебная система России отметит свое 20-летие. Возраст небольшой, но изменения в экономической жизни страны, появление новых информационных и коммуникационных технологий обеспечили стремительное развитие современной арбитражной системы, которая стала и эффективным механизмом разрешения экономических споров, и своеобразным барометром состояния дел в экономике России и нашего региона.

    В сравнении с 2008 годом количество заявлений в суд увеличилось в два раза и составило 45 000, а за последние 5 лет – 145 000 заявлений. Нагрузка на судей в Арбитражном суде Пермского края – одна из самых высоких в России (в 2011 году – 61,2 дела на 1 судью, в 2010 году – 97,6). По штатному же расписанию в суде трудятся 66 судей и 185 госслужащих.

    Безусловно, старое здание суда на ул. Луначарского было готово «затрещать по швам» от наплыва посетителей: маленькие комнаты, узкие коридоры, толпы заявителей, юристов… Краю жизненно необходимо было комфортабельное, отвечающее самым последним техническим требованиям просторное здание.

    Именно это отмечали все те, кто выступал на новоселье суда.

    Новое здание – качественное правосудие

    Программа развития судебной системы России продолжается не один год. Перми повезло. В рамках этой программы справил новоселье Пермский краевой суд, а сегодня – Арбитражный. Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, председатель Арбитражного суда Пермского края Виталий Фофанов, председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и другие на открытии говорили о том, что качество правосудия сегодня напрямую зависит от качества условий, в которых работают судьи, помощники судей и другие специалисты. Но качество правосудия зависит и от того, насколько комфортно себя ощущают участники судебного процесса, которые пришли в суд разрешать свою проблему.

    С этой точки зрения Прикамье получило уникальный комплекс, имеющий судебные залы на 20, 30, 40, 60, 130 мест и конференц-зал на 260 мест. Посетители и участники процессов имеют возможность отдохнуть в прекрасно вентилируемых фойе.

    Залы судебных заседаний оборудованы совещательными комнатами. Судьи имеют автоматизированные рабочие места. Наличие видео-конференц-связи дает возможность экономить время в процессе, организовывать совещания, видеоконференции и круглые столы.

    Поздравить Арбитражный суд Пермского края с праздником пришли руководители многих ведомств. Они искренне радовались за коллег и с удовольствием посетили экскурсию, которая включала осмотр здания, посещение котельной, расположенной на кровле, и смотровой площадки на крыше, которая напоминает своеобразный капитанский мостик и открывает неповторимую панораму Перми.

    Источник: Первый пермский правовой портал

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]