• 24Май
    Метки: новости

    19 мая в ПГНИУ состоялась «Ночь музеев».  Только на один вечер ПГНИУ превратился в античный полис со своим театром. 
    Вход в кампус и университетские музеи, традиционно, был свободным. Музей юстиции Пермского края, наряду с музеем истории университета, археологии Прикамья, музеем палеонтологии и исторической геологии, динамической геологии, зоологии позвоночных и беспозвоночных, минералогический и ботанический музеи, а также фондом редкой книги участвовал в акции.
    Посетители смогли попасть в священную рощу Зевса, прогуляться с философами, поучаствовать в Олимпийских состязаниях, узнать, что объединяет сову, быка и черепаху, понаблюдать за физическими и химическими опытами, первыми великими открытиями. 
    Как оказалось, Античность оставила нам огромное наследие, в том числе в области юриспруденции.
    19 мая в Музее юстиции посетители увидели статуэтку богини Юстиции (лат. Iustitia; Justitia Augusta) – в древнеримской мифологии богини правосудия, соответствующей богине Фемиде в древнегреческой мифологии. Узнали, что закрепленный в статье 50  Конституции Российской Федерации принцип, запрещающий повторное преследование и наказание за одно и то же деяние, является наследием античных времен, ведь принцип «non bis in idem» (лат. не дважды за одно и то же) является формулой римского права. Увидели личные дела первых адвокатов Пермской областной коллегии адвокатов, созданной в 1938 г. И узнали, что прообраз современной адвокатуры возник в Античности. В судебном процессе древней Греции преобладали принципы устности, гласности и состязательности (как это похоже на современный судебный процесс). При этом тяжущиеся являлись на суд лично и сами защищали свои права. Кто говорил плохо – проигрывал спор. Всем знакомое понятие «Гражданин» также известно со времен античности. Термин «римский гражданин» упоминается в том числе и в Библии (Новый завет). Римское гражданство являлось высшим социальным статусом римской античности, означающим возможность пользования всей полнотой юридических прав, предоставляемых римским законодательством. В современном словаре гражданин — человек, принадлежащий постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Все эти хорошо знакомые и известные герои и понятия предстали перед посетителями нашего музея в новом свете.
    К слову (и со слов организаторов «Ночи музеев» в ПГНИУ) Музей юстиции стал самым посещаемым музеем Ночи-2017. У нас было более 700 гостей! Наши помощники и волонтеры проводили мини экскурсии, интерактивные игры, а еще раздавали юридические предсказания всем гостям Музея юстиции. Особая благодарность нашим волонтерам! В этом году с нами работали ученицы православной гимназии, студенты исторического и юридического (социальная работа) факультетов ПГНИУ! А еще, нам очень помогали очаровательные дети наших сотрудников! Спасибо!

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]