• 19Дек
    Метки: новости

    Пятнадцать лет прошло с момента чествования первых лауреатов Премии Клуба юристов. И все эти годы, сквозь каждую церемонию, красной нитью проходят незыблемые принципы, положенные в основу Премии — поощрение профессиональной юридической деятельности, укрепление престижа юридической профессии, содействие развитию правовой культуры населения Прикамья.
    В этом году церемония вручения Премии прошла в стиле кинематографического «Оскара», что нашло отражение и в оформлении зала, и в ходе самой церемонии, и в костюмах приглашенных. Организаторы показали собравшимся два фильма — анимационный и документальный, в съемках которого приняли участие лауреаты Премии разных лет и члены попечительского Совета Премии и оргкомитета.

    По старой доброй традиции церемонию открыл председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в почетной отставке, Заслуженный юрист Российской Федерации, член президиума Пермского профессионального клуба юристов Виктор Михайлович Цодикович:
    — Удивительная атмосфера царит сегодня в зале, атмосфера потрясающего дружелюбия и взаимного уважения друг к другу. Этим и отличается Клуб юристов, который все эти годы очень динамично развивается. Нам нужна такая площадка, такая церемония, объединяющая всех юристов. Мы имеем право на такой праздник, который стал не просто востребованным, но и любимым. Я считаю, что всем нам очень повезло, что у нас есть Клуб, который объединяет юристов всех цехов и направлений. Сегодня нам предстоит узнать новых лауреатов Премии Клуба юристов и рукоплескать им, и радость за профессиональные успехи коллег — это то, что объединяет и отличает пермских юристов.

    Церемония началась чествованием дебютантов. Лауреатом Премии в номинации «Дебют» стал старший юрист юридической фирмы «Городисский и партнеры» Никита Михайлович Мальцев, автор семи научных работ, активный участник конференций молодых ученых и сессий Пермского конгресса ученых-юристов.
    — Я благодарен организаторам церемонии за такое значимое событие в моей жизни. Эта статуэтка будет символом того, что я когда-то избрал верный путь, поступив на юридический факультет, и я буду двигаться по этому пути дальше. Отдельное спасибо хочу сказать своему научному руководителю Тамаре Васильевне Шершень, моим коллегам из команды «Городисский и партнеры» и, конечно, моей семье, которая поддерживает меня во всех начинаниях.

    В номинации «Право и образование» лауреатом стал заместитель начальника института Пермского института ФСИН России по научной работе, кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы Алексей Владиславович Степанов, являющийся автором около 100 учебно-методических и научных работ, соавтором ряда учебников, членом Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде. Под руководством Алексея Владиславовича ежегодно проводится более 30 мероприятий международного, всероссийского и регионального уровня по актуальным вопросам права.
    — Более двадцати лет я занимаюсь своим любимым делом. За эти годы я понял, что важно жить в гармонии с самим собой, зная, что делаешь правильное дело. Очень важно получать поддержку от близких и коллег. И еще более важно получать признание, потому что это дает уверенность в правильности своего выбора и дарит счастье. Признаюсь честно — я сейчас очень счастлив.

    Победителем номинации «Защита» стал адвокат Сергей Борисович Поляков. За период осуществления адвокатской деятельности он зарекомендовал себя грамотным, квалифицированным специалистом, осуществляя защиту интересов граждан и организаций по гражданским делам. Сергей Борисович ведет большую работу по воспитанию и подготовке молодых кадров, а также успешно совмещает адвокатскую деятельность с преподаванием на юридическом факультете в должности профессора кафедры теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета.
    — Благодарю за награду адвокатское сообщество, коллег-адвокатов, адвокатскую палату. Анализируя те результаты, которые достигнуты и за которые не стыдно получить награду, понимаешь, что в них, в общем-то, мало юридического. Есть большая воля и определенный процент удачи. Но хотелось бы, чтобы такие премии вручались не за них, а за юридические достижения. И я думаю, что у нашего сообщества есть такие результаты. В шахматах, например, есть призы за самую красивую партию. Хотелось бы видеть призы за самые красивые судебные решения — а каждый год есть несколько десятков действительно замечательных судебных решений, читая которые понимаешь, что наша профессия действительно чего-то стоит.

    В номинации «Правосудие» лауреатом стала заместитель председателя Арбитражного суда Пермского края, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений Арбитражного суда Пермского края Татьяна Игоревна Мещерякова. За время работы Татьяна Игоревна зарекомендовала себя как квалифицированный судья и грамотный руководитель, обладающий хорошими организаторскими способностями. В качестве судьи Татьяна Игоревна рассматривает наиболее сложные и спорные категории дел, при этом обеспечивает надлежащее качество и оперативность их рассмотрения. Кроме того, Татьяна Игоревна курирует подготовку обобщений по темам, влияющим на формирование единообразной практики рассмотрения споров, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, организует проведение совещаний с участием представителей органов государственной власти, конференций, круглых столов.
    — Достигнуть каких-то результатов в профессии можно только долгой учебой. И эта учеба невозможна без учителей и наставников. Я очень благодарна своим родителям, которые дали мне возможность сделать правильный выбор профессии. Благодарна школьным учителям и университетским преподавателям, которые дали мне достойное образование. И хочу сказать большое спасибо тем людям, которые всегда были рядом со мной, помогая и наставляя. Это мои коллеги и мои руководители: Владимир Викторович Перевалов, Виктор Михайлович Цодикович и Виталий Николаевич Фофанов, которые поверили в меня.

    Победителем номинации «Юстиция», которая объединяет представителей сразу нескольких ведомств — нотариата, службы судебных приставов, регистрационной службы и Министерства юстиции, стала заместитель руководителя управления федеральной службы государственно регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Пермскому краю, государственный регистратор Пермского края Лариса Владимировна Пьянкова. Лариса Владимировна обеспечивает методическое и правовое обеспечение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части осуществления качественной правовой экспертизы представленных документов, обоснованности принятия решения о регистрации прав, судебную защиту прав и законных интересов Управления. Благодаря этой работе, в 2017 году снизилась доля приостановлений и отказов в государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете, что положительно повлияло на инвестиционную привлекательность региона.
    — Успех любого руководителя состоит из успехов его коллег. Управление Росреестра по Пермскому краю работает, как отлаженный механизм самых лучших швейцарских часов, и на протяжении нескольких лет занимает лидирующую позицию среди других управлений в Российской Федерации. Я хочу сказать слова благодарности своему руководителю Ларисе Владимировне Аржевитиной за то, что восемь лет назад она доверила мне эту должность. Думаю, что еще много лет мы будем сильными, крепкими союзниками в том, чтобы работать на благо Росреестра и наших заявителей.

    Лауреатом номинации «Правоохранительное дело» стала старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Вероника Александровна Файн. За период службы Вероника Александровна зарекомендовала себя квалифицированным и дисциплинированным специалистом. Для стиля ее работы характерны преданность своему делу, повышенное чувство служебного долга, настойчивость и заинтересованность в конечном результате. Вероника Александровна ведет системную работу, направленную на создание единого правового пространства. Принятыми мерами удалось изменить отношение органов государственной власти к проблеме несоответствия нормативных правовых актов федеральному законодательству.
    — Коллеги, благодарю за оказанную мне честь. Служу закону, служу России. Прокуратура всегда стоит на защите интересов граждан и государства.

    Перед тем, как объявить лауреата в очередной номинации, несколько теплых слов о Клубе юристов и церемонии Премии произнес председатель Пермской городской Думы Юрий Аркадьевич Уткин:
    — Я с огромным удовольствием принял приглашение присутствовать на церемонии и лично поздравить победителей. Совсем недавно мы проводили на заслуженный отдых легенду Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Виктора Михайловича, но сегодня он не может не быть здесь, с нами, и это вселяет оптимизм, свидетельствует о том, что то, что делает Клуб юристов — это точно надолго, а, главное, качественно.

    В номинации «Государство и право» лауреатом стала начальник правового отдела Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Марина Викторовна Картузова, квалифицированный и грамотный специалист, в совершенстве владеющий теоретическими и практическими знаниями. В 2017 году Марина Викторовна приняла участие и обеспечила качественное правовое сопровождение судебных дел, предметом которых являлось необоснованное получение налогоплательщиками налоговой выгоды. Подобная категория дел имеет резонансное значение в обществе, поскольку непосредственно влияет на поведение налогоплательщиков, использующих аналогичные схемы.
    — Спасибо за честь, оказанную налоговым органам. Хочу поблагодарить преподавателей пермского университета, которые учили нас: Александра Александровича Ушакова, Евгению Александровну Голованову, Олега Ивановича Тиунова, Александра Васильевича Рыбина. Они всегда в наших сердцах, несмотря на то, что с момента выпуска прошло уже много лет. Мы всегда и во всем стараемся равняться на наших учителей. И приходящих к нам молодых специалистов учим соответствовать профессии, которую они избрали.

    Лауреатом номинации «Муниципальная служба» стал заместитель исполнительного директора, руководитель юридического отдела Ассоциации «Совет муниципальных образований Пермского края» Олег Владимирович Харин, который на протяжении последних четырех лет осуществляет консультирование органов местного самоуправления и глав муниципальных образований Пермского края по вопросам правового характера, представляет интересы муниципальных образований в органах государственной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органах, а так же в судах. Кроме того, Олег Владимирович принимал участие в разработке ряда законов Пермского края, касающихся деятельности органов местного самоуправления.
    — Хочу поблагодарить коллег-юристов за высокую оценку моей деятельности, коллег по Совету муниципальных образований и свою маму, которая поставила меня на этот непростой путь, и благодаря которой я стал юристом.

    Кульминацией торжественного вечера стало объявление лауреата номинации «Юрист года». Им стала руководитель Следственного управления следственного комитета Российской федерации по Пермскому краю Марина Николаевна 3аббарова. Всю жизнь Марина Николаевна посвятила работе в правоохранительных органах. В 2007 году она возглавила следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Благодаря профессиональным и личным качествам за короткое время Марине Николаевне удалось создать слаженный коллектив единомышленников, юристов-профессионалов, неравнодушных людей. 3а 10 лет возглавляемое Мариной Николаевной подразделение не раз подтвердило свою состоятельность в самых сложных, критических ситуациях.
    — Для меня этот год оказался очень знаковым и важным: сорок лет, как я поступила на работу в прокуратуру, и десять лет в следственном комитете, юбилей которого мы также отпраздновали в этом году. Награда, которую вручили мне сейчас, не моя личная. Она принадлежит всем сотрудникам следственного комитета, которые за очень короткий период времени сумели создать новую уникальную структуру и заявить всему миру, что независимое следствие — это реальность. Я признательна членам Клуба юристов и хочу, чтобы у этого начинания была долгая, счастливая жизнь. Это площадка, на которой мы, представители столь разных ведомств, можем забыть наши профессиональные споры и разногласия, восхититься успехами друг друга, высказать уважение профессиональному противнику.

    Традиционно на церемонии вновь новые члены Клуба получают клубные знаки. В этом году знак «Член Клуба юристов» был вручен Милане Витальевне Кулаковой, генеральному директору «Пермского представительства Центра независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО». Знак вручили председатель Президиума Клуба юристов, председатель президиума Пермской объединенной краевой коллегии адвокатов Сергей Иванович Рыжов и член клуба юристов, директор Пермского финансово-экономического колледжа — филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Алексей Михайлович Гоголева. В ответном слове Милана Васильевна поздравила коллег по Клубу с юбилеем Премии и пожелала Клубу благополучия и процветания.

    Одним из приятных событий, завершающих вечер церемонии вручения Премии Клуба юристов, стал аукцион в пользу благотворительного фонда «Берегиня». Благодаря гостям церемонии для детей, проходящих лечение в пермском онкоцентре, было собрано около 27 тысяч рублей.
    — Пятнадцать лет назад я и сама мечтала получить такую статуэтку, потому что училась на юридическом факультете и работала администратором Клуба юристов в первые годы проведения Премии. Но жизнь распорядилась иначе. Вот уже восемь лет мы с командой благотворительного фонда «Берегиня» помогаем детям с тяжелыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями и каждый день исполняем их мечты с помощью наших друзей и партнеров, одним из которых является Пермский профессиональный клуб юристов, — говорит Татьяна Сергеевна Голубаева, директор благотворительного фонда «Берегиня». — В самом начале вечера мы показали небольшой фильм о том, как дети в пермском онкоцентре приняли участие в подготовке церемонии. Они сделали каждому лауреату симпатичную маленькую медаль — символ победы. А победа — это то, к чему стремятся наши дети, и я уверена, что все мечты должны сбываться.

    Итоги торжественного вечера подвел председателя Президиума Клуба юристов Сергей Иванович Рыжов:
    — Наша сегодняшняя церемония вручения Премии Клуба юристов стала уже историей. Очень хочется, чтобы у этой истории был яркий, красивый и запоминающийся финал.

    Таким ярким, запоминающимся финалам стала «Песня о Клубе», написанная специально для церемонии Сергеем Ивановичем и исполненная членами Клуба юристов и лауреатами Премии.
    Клуб юристов поздравляет всех номинантов и лауреатов Премии с наградами, желает исполнения мечты, новых достижений и прекрасных новогодних праздников в кругу самых близких и любимых людей. До встречи через год на 16-й церемонии вручения Премии, дорогие друзья!

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]