• 06Мар
    Метки: новости

Пермский профессиональный клуб юристов с прискорбием сообщает о кончине бессменного члена нашего сообщества Анатолия Николаевича Лебедева. Анатолий Николаевич всегда являлся примером для коллег. Примером такта, искренности, цельности,  глубочайшего профессионализма и Человечности. Члены Пермского профессионального клуба юристов выражают искренние соболезнования семье Анатолия Николаевича, скорбим вместе с вами.

Анатолий Николаевич родился 3 марта 1940 г. в Ленинграде. С 1970 года являлся ассистентом кафедры уголовного права, процесса и криминалистики. Преподавал тогда уголовное и исправительно-трудовое право. В 1974–1977 гг. по совету заведующего кафедрой В. А. Похмелкина обучался в очной аспирантуре МГУ. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность за изготовление, приобретение, ношение, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ». После защиты продолжил работу на кафедре. Анатолию Николаевичу было присвоено ученое звание доцента.

В 1981 г. окончил двухгодичный курс обучения в Университете марксизма-ленинизма при Пермском Обкоме КПСС. В 1993–2007 гг. – председатель Пермской областной избирательной комиссии (прежние наименования – Ленинская окружная, Региональная). Избирательная комиссия постоянно готовила проекты изменений, направленных на совершенствование избирательной системы РФ, в том числе в части работы избирательных комиссий. Указанные проекты, как правило, принимались Центризбиркомом РФ.

Анатолий Лебедев являлся членом квалификационной коллегии судей Пермского края, входил в состав комиссии по вопросам помилования Пермского края.

Указом Президента РФ от 02.03.2000 № 460 А. Н. Лебедеву было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В 2003 г. стал лауреатом премии Пермского профессионального клуба юристов в номинации «Государство и право». В 2004 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», в 2007 г. – грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Высшим знаком Центризбиркома РФ.