• 07Окт
    Метки: Без рубрики

    Судьи Нижней Саксонии в Музее юстиции

    Делегация судей из Германии (Нижняя Саксония) посетила Пермь. 3 октября в насыщенном рабочем графике значился визит в Пермский государственный университет, в ходе которого после встречи с ректором Университета, судьи посетили Музей юстиции.

    В Музее их встретила Директор Клуба юристов Ирина Юрьевна Ваганова, Толмачева Мария провела небольшую экскурсию.

    В этом году в России отмечается 150-летие судебной реформы, поэтому мы рассказали гостям об открытии в Перми Окружного суда, о суде присяжных и мировых судьях. В нашем музее немало интересных экспонатов, которые иллюстрируют проведение в Пермской губернии судебной реформы. Это фотографии зала судебных заседаний Пермского окружного суда, в которых запечатлены атрибуты нового суда: гласность и публичность (скамьи для общественных слушателей), суд присяжных (12 кресел для присяжных заседателей), состязательность судебного процесса (кресла для прокурора и поверенного). Дело мирового судьи 1885 года, которое между прочим «начато» и «окончено» всего за пять дней. Подлинные должностные знаки мирового судьи, волостного судьи и сельского старосты.

    Особое внимание гостей привлекла фотография из Уинского народного суда 1928 года. На ней – будущий председатель Пермского областного суда Варвара Яковлевна Хлопина. Варвара Яковлевна единственная в истории областного суда женщина-председатель!

    На память о встрече гости оставили свои впечатления в книге отзывов Музея, а президент административного суда Брауншвайга, господин Вольфганг Барч сказал, что в Нижней Саксонии такого музея нет: «Это маленький Музей, но очень интересный! У нас тоже есть предметы, которые можно объединить в выставку, мы попробуем создать подобный музей у себя в Нижней Саксонии!» Ирина Юрьевна поблагодарила за теплые слова и выразила готовность оказать помощь в работе по созданию музея.

    Узнав, что в городе Перми есть Профессиональный клуб юристов, гости из Германии поинтересовались, могут ли они стать членами Партнерства? «Конечно! — ответила Ирина Юрьевна – нет никаких ограничений, кроме одного: членами партнерства могут быть только профессиональные юристы, то есть занимающиеся юридической практикой и (или) наукой в качестве своей основной деятельности».

    Может быть, в ходе следующего визита в Пермь интерес судей перерастет в реальную плоскость, и они войдут в состав Некоммерческого партнерства «Пермский профессиональный клуб юристов»? Нет ничего невозможного, ведь для Клуба это большая честь, да и Устав партнерства позволяет…

    Справка:

    В состав делегации из Нижней Саксонии вошли: президент административного суда Брауншвайг Вольфганг Барч, судья Верховного земельного суда Брауншвайг Клаус Кристиан Йеде, судья Верховного земельного суда Брауншвайг член сената по уголовным делам Михаэль Нееф, судья земельного суда, судебный эксперт Министерства юстиции Нижней Саксонии Михаэль Кастен.

    Читайте также о посещении Перми делегацией из Германии на Первом пермском правовом портале

    Поделиться
    Класснуть
    Запинить
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]